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Atelier lacto-fermentation dans le XVème
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la meilleure date pour faire cet atelier :
samedi 15 octobre
0%
 0%  [ 0 ]
dimanche 16 octobre
0%
 0%  [ 0 ]
samedi 22 octobre
0%
 0%  [ 0 ]
dimanche 23 octobre
100%
 100%  [ 3 ]
autre
0%
 0%  [ 0 ]
Total Votes : 3

Author Message
Cecile



Joined: 02 Mar 2005
Posts: 410
Location: Paris XV

PostPosted: 03 Oct 2005 13:49    Post subject: Atelier lacto-fermentation dans le XVème Reply with quote

Bonjour à tous,

J'aimerais organiser une après-midi "lacto-fermentation" chez moi très bientôt. Ce serait soit le week-end du 15-16 oct (en marge des Etats-GénérEux, donc...) soit le week-end suivant, les 22 ou 23. Des préférences ?

Je peux recevoir 6 ou 7 personnes. L'espace est restreint, mais avec une bonne gestion il n'y aura pas de pb.

Il est conseillé à chaque personne qui désire participer de se munir de :

- Bocaux en verre (tous les bocaux du commerce genre pot à confiture ou à cornichon à condition que le couvercle ne soit pas abîmé, ainsi que les bocaux à joints en caoutchouc, font l'affaire)

- récipients - palettes ou boîtes - pour transporter les bocaux facilement(pas trop gros car sinon, c'est lourd !)

- Autant de légumes de saison qu'on veut. (cf. le site Nima sadi : "Il est possible de faire lacto-fermenter la plupart des légumes (ail, côte de bette, betterave, carotte, céleri, champignons, choux de toutes sortes, concombre, courgette, fève, haricot vert, navet, oignon, petit pois, poivron, potiron, radis, scarole, tomate...). Ils doivent être issus de culture naturelle : une des principales causes d'échec lors de la lacto-fermentation est l'utilisation de légumes ayant subi des traitements ou des amendements chimiques." ) Donc impérativement "BIO" !! (avec ou sans certification...)

- Plein d'aromates.

- épluche-légume ou économe, couteau, rape.

- étiquettes et stylo.

Certains ingrédients peuvent faire l'objet d'un achat collectif, tel que le sel (marin de préférence) et l'eau. On peu prendre l'eau en bouteille de 5l, ou alors on peut remplir des bouteilles avec de l'eau du robiner qu'on laisse reposer une nuit pour faire évaporer le chlore. J'opterais pour la 2nde solution, la qualité de l'eau est moins sûre, mais c'est plus écolo/nomique. Chacun peut apporter un peu d'eau.

Si quelqu'un a une balance précise (au g près), ce serait super de l'ammener.

Notre après-midi consistera essentiellement à éplucher les légumes, les râper, les saler, les additionner d'aromates, les tasser, les immerger, visser les pots, étiqueter les pots.

2 organisations possible :

* soit on met en commun les légumes au départ et chacun repart avec sa juste proportion de bocaux correspondant à ce qu'il a apporté. Entre-temps, on spécialise le travail entre les éplucheurs, les coupeurs, les râpeurs (et pas les rappeurs), les saleurs etc... mais certains vont déjà crier à la spécialisation abusive Mort de rire Bien entendu, chacun pourrait choisir de changer de travail, et je compte sur les saleurs (ou autres) pour ne pas discriminer les éplucheurs (ou autres) ou vouloir les payer moins, ou alors donner un "contrat nouvelle embauche" pour les participants qui arriveraient en retard.

* soit chacun vient avec ses propres légumes et les prépare de A à Z. L'avantage d'être ensemble est donc uniquement la convivalité. et c'est déjà pas mal.


Il est important que chacun ait lu deux ou trois trucs sur la lacto-fermentation avant de venir, je conseille cette page là : http://nimasadi.kiosq.info/article.php3?id_article=163

...que je propose de prendre comme recette de référence.

Cécile

ps : merci de répondre au sondage !
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Brigitte
Guest





PostPosted: 04 Oct 2005 16:10    Post subject: Atelier lacto-fermentation Reply with quote

Bonjour Cécile et autres amateurs de lactofermentation

Je suis partante pour participer à cet atelier,
avec une préférence pour le samedi 22.

Je pourrai amener une partie de mes légumes amapiens,
de la sauge en quantité (de mon jardin), un peu de laurier,
des bocaux, de l'eau filtrée, mais serai limitée par le poids...
à transporter depuis ma banlieue.

Si l'expérience est concluante, j'ouvrirai volontiers ma cuisine
à d'autres ateliers du même ordre.

Merci d'une telle proposition, des liens et tout et tout...

Brigitte
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Cecile



Joined: 02 Mar 2005
Posts: 410
Location: Paris XV

PostPosted: 04 Oct 2005 21:27    Post subject: Reply with quote

Ok très bien ! D'où viens-tu ? Ah ! de la sauge du jardin... y a pas mieux !
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bzzz



Joined: 22 Feb 2005
Posts: 122

PostPosted: 05 Oct 2005 10:54    Post subject: Lacto-fermentation Reply with quote

Bravo pour cette délicieuse initiative .

Je vote pour dimanche 23 ou après.
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django
Guest





PostPosted: 05 Oct 2005 14:17    Post subject: atelier lacto fermentation Reply with quote

Je suis assez partante pour cet atelier, qui sera je l'espère, annonciateur de beaucoup de moments bien conviviaux....
Je peux amener bocaux et légumes de mon Amap, du sel...
Je préfère le week end du 22/23 octobre, peu importe le jour.

Cécile (eh oui encore une..)
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Jean-Raphaël
Guest





PostPosted: 12 Oct 2005 12:25    Post subject: atelier lacto-fermentation Reply with quote

Chouette un atelier pratico-pratique!
J'y participerais volontiers le we du 22/23,
Quelle est la date qui a été retenue?
À bientôt.
Jean-Raphaël
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Brigitte
Guest





PostPosted: 12 Oct 2005 13:08    Post subject: Reply with quote

Cecile wrote:
Ok très bien ! D'où viens-tu ? Ah ! de la sauge du jardin... y a pas mieux !


Je viens du Vésinet* et j'ai bien failli ne pas revenir vers vous (j'avais perdu l'adresse du forum, heureusement Stéphane est venu causer de musique libre sur la liste...).

As-tu arrêté une date? Le 23, ya AG d'Alliance (réseau des Amap IDF), et j'aurai du mal à ne pas y aller. Mais fais en fonction du + grand nombre et de toi...

@+

* RER A, direction St-Germain-en-Laye, à 8 min de la gare Le Vésinet-Le Pecq.
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Khadavali



Joined: 01 Oct 2005
Posts: 30
Location: Région parisienne

PostPosted: 14 Oct 2005 16:10    Post subject: S'il reste de la place Reply with quote

Ca me tente bien cet atelier, le dimanche 23, s'il reste encore un peu de place...
_________________
A.K.
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Cecile



Joined: 02 Mar 2005
Posts: 410
Location: Paris XV

PostPosted: 15 Oct 2005 16:40    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

Bon, devant les votes exprimés, et aussi mes disponibilités, l'atelier lacto-fermentation aura lieu dimanche 23 octobre. (désolée Brigitte, le samedi ça va être difficile.) Je propose de commencer à 15h, ce qui permettra à chacun de déjeuner tranquillement et de venir chez moi (paris 15ème) sans trop se presser.

Les personnes m'ayant fait savoir que l'atelier les intéressait sont au nombre de 7 :

- Brigitte,
- Bzz
- Cécile
- Jean-Raphaël
- Khadavali
+2 personnes de mon entourage

(+ moi.)

Ça fait 8 personnes, c'est pile le maximum. D'autres gens ont réagi sur la liste de diffusion, mais je n'ai pas eu de nouvelles... de toutes manières, si l'expérience est concluante, je serai partante pour en organiser d'autres.

Je vous enverrai par message privé ou mail mon adresse exacte et tout le bazar à réception de vos confirmations.

A bientôt,

Je suis très contente que cela se concrétise.

Cécile
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babagilles



Joined: 17 Nov 2004
Posts: 387
Location: Montpellier

PostPosted: 16 Oct 2005 20:36    Post subject: Reply with quote

Salut Cécile !
Content aussi de voir que cette recette vous inspire.
Nous avons un peu plus avancé dans la pratique de la lacto-fermentation depuis la rédaction de cet article sur Nimasadi.
J'ai apporté quelques nouveaux commentaires ici :http://www.passerelleco.info/article.php3?id_article=375 après avoir écrit un condensé pour la revue Passerelle-Eco.
A +
Gilles
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Cecile



Joined: 02 Mar 2005
Posts: 410
Location: Paris XV

PostPosted: 18 Oct 2005 15:20    Post subject: Reply with quote

Merci pour ces précisions, BabaGilles.
J'aime bien les dessins !!!

Cécile
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babagilles



Joined: 17 Nov 2004
Posts: 387
Location: Montpellier

PostPosted: 18 Oct 2005 19:02    Post subject: Reply with quote

Merci !
Les dessins ont été réalisés par Mattt Konture qui est un des dessinateurs qui collaborent à la revue Passerelle Eco.
C'est avec lui que j'ai réalisé l'affiche pour la Fête de la Décroissance de l'année dernière à Montpellier (les dessins que l'on voit sur la page d'accueil de la zecc).
J'aime bien son trait aussi.
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